Economie

Interview de Damien, boucher à Saint-Aunès

Enfin une boucherie à Saint-Aunès ! Nous avons eu un peu de mal à grappiller quelques minutes pour cette interview tant notre nouveau boucher est occupé. Il faut dire que cette boucherie est quasiment une épicerie…fine. On y trouve viande et charcuterie bien sûr, mais aussi des plats préparés et de quoi accompagner ces produits : boissons, épices, champignons séchés….

La devanture de la boucherie Damien à Saint-Aunès. Photo : Julie Deter

Merci de nous avoir accordé un peu de temps !

Le boucher Damien dans sa boucherie à Saint-Aunès. Photo : Marc Parouty

Bonjour Damien, pourquoi avoir choisi ce métier ?

J’aime bien manger. J’aime bien cuisiner. J’aime les bons produits et voilà…

Alors, quel est votre plat préféré puisque nous parlons cuisine ?

Je n’en ai pas particulièrement. Ils sont tous bons à partir du moment où ils sont bien cuisinés. Ça peut être un bon bourguignon, une bonne daube. Ça peut être une bonne blanquette. Du moment que c’est bien fait… Moi, j’aime tout.

Depuis quand avez-vous commencé ce métier ? Comment l’avez-vous débuté ?

Tout simplement, mon père était boucher à son compte. Nous sommes bouchers de père en fils dans la famille. Je ne connais que ce métier.

Donc, vous avez fait un apprentissage ?

Effectivement, avec lui. Et après, j’ai avancé, avancé, avancé…

Et ensuite, vous avez travaillé chez lui ?

Mieux que ça, j’ai toujours travaillé en famille. Je veux mon autonomie. Je ne suis pas fait pour travailler avec d’autres personnes.

Vous avez travaillé avec lui et ensuite à quel moment vous avez eu l’idée de vous lancer ?

J’ai ouvert tout de suite. J’ai eu le CAP et tout de suite, j’ai pris une affaire. Actuellement, j’en suis à ma cinquième affaire.

Alors, pourquoi Saint-Aunès ?

Parce qu’il n’y avait pas de boucher. Et le village est sympa.

Comment se passe votre arrivée ?

Tout va bien. Les gens sont sympas. J’ai de bons retours. Les personnes sont satisfaites des produits achetés.

Avez-vous des projets ?

Pour l’instant non. Bien sûr, évoluer. Dans l’immédiat, que les gens soient contents et viennent régulièrement. Les constructions à venir vont apporter une clientèle nouvelle.

Est-ce que vous fabriquez des produits ?

Oui, je fais mon boudin noir, mon saucisson. J’ai mes propres spécialités : mes brochettes marinées. La saison va débuter pour les saucisses maisons.

Qu’est-ce que vous diriez aux jeunes qui sont attirés par ce métier ? Si vous aviez des conseils, quels conseils leur donneriez-vous ?

Il faut travailler dur, s’accrocher et ne pas compter les heures. Ne pas vouloir au début une rémunération trop importante. Être patient, travailler, comme moi quand j’ai commencé en bas de l’échelle. On se débrouille, on apprend, on fait des heures sans compter plutôt que de se dire : « Il reste une demi-heure… » « Je ne me suis pas lever ce matin ou je n’ai pas entendu le réveil… » ça n’existe pas chez nous. Si tu veux y arriver et être à ton compte un jour, il faut travailler.

Quelques renseignements :

BOUCHERIE DAMIEN

10 résidence du parc, avenue des costières à Saint-Aunès

Tel : 04 99 24 25 79

Page FACEBOOK pour retrouver toutes les promotions journalières ou hebdomadaires

Interview rédigée et propos recueillis par Marc Parouty pour Forum Saint-Aunes le 19 avril 2023